Kamis, 14 Mei 2020

STRUKTUR KESEJAHTERAAN, PEDOMAN KERJA, SOP, SARANA dan PRASARANA di PT. SINAR SOSRO


1. Suasana Kesejahteraan di Perusahaan PT. Sinar Sosro

Kesejahteraan bagi pegawai dan karyawan pabrik merupakan hal yang
sangat penting. Produktivitas kerja seorang karyawan sangat dipengaruhi oleh
tingkat kesejahteraannya. Kesejahteraan yang diberikan perusahaan kepada para
karyawan antara lain :
       1. Perusahaan memiliki klinik dan rumah sakit yang memberikan pelayanan
           kesehatan bagi para staff dan karyawan.
       2. Perusahaan menyediakan perumahan untuk semua staff dan
       karyawan/pegawainya yang berada di lokasi perkebunan di sekitar pabrik.
       3. Fasilitas untuk beribadah juga disediakan oleh perusahaan dengan adanya
      mesjid dan gereja yang berada di sekitar lingkungan pabrik.
       4. Fasilitas Transportasi.
       5. Sarana pendidikan/sekolah bagi anak karyawan.
       6. Tunjangan keselamatan kerja, duka cita dan tunjangan hari raya.
       7. Air listrik untuk keperluan ruman tangga.
       8. Mendapat jatah beras tiap bulan dan sarana olahraga.

2. pedoman kerja dan penerapan kerja perbagian perusahaan di PT. Sinar Sosro

Filosofi Keluarga Sosrodjojo adalah didasari niat baik, bahwa produk soosro selalu mengutamakan mutu dan tidak membahayakan kesehatan masyarakat, serta proses produksinya ramah lingkungan. Penyempurnaan dari penjabaran niat baik direlisasikan kedalam produk-produk sosro melalui 3K yakni kebersihan, Kualitas, dan keamanan, penjabaran filosofi ke dalam produk yaitu :
  • -       Tanpa Zat Pewarna
  • -        Tanpa Bahan Pengawet
  • -        Tanpa Pemanis Buatan


3.  aturan-aturan kerja / SOP yang mendukung

A.    Pengolahan dan Teknologi

Proses Produksi PT Sinar Sosro ungaran intinya terdiri dari tigap tahap proses yaitu :

1.  Penanganan Air (water Tretment)

PT. Sinar Sosro  Cabang Ungaran Semarang memiliki 3 sumber sumur sebagai mata air. Dua diantaranya untuk keperluan produksi, sedangkan 1 buah di gunakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat  sekita.  Penanganan air sebagai baha utamaq yang akan di gunakan dalam pembuatan teh botol adalah dengan menampung air bawah tanah yang telah di pompa menggunakan deep wll pump di dalam tabung kerucut bersekat. Air yang di tampung tersebut diberi tambahan kaporit dan PAC (poly Alumuniumn Cloride). Penambahan kaporit berguna juga untuk membunu kuman-kuman yang ada di dalam air.

2. Proses Pembuatan Teh Cair Manis

Pemasakan Sirup Gula
Air dari tangki softener 2 dilewatkan pada Plate Heat Exchager (PHE), air ini kemudian di tampung dalam tangki pelarut gula. Gula pasir di masukkan ke dalam hopper, air dari tangki pelarut gula di alirkan ke hopper untuk di campurkan dengan gula. Untuk mempermudah proses pelarutan di lakukan proses sirkulasi. Sirup gula ini kemudian di ambil sempel untuk di periksa kadar gula, kesadahan, suhu dan aroma. Apabila telah memenuhi standar , proses di lanjutkan dengan mengalirkan sirup menuju niagara filter.
Pemasakan Teh.
Pemasakan teh di awali dengan memeasukan teh kering ke tangki penyeduh teh. Tangki yang di gunakan berjumlah dua buah, teh di masukkan daam tangki 1 dan diisi dengan air buffer panas. Setelah pengekstrakan, teh cair pahit pekat dala tangki penyeduhan teh 1 di alirkan ke tangki penyeduhan teh 2. Teh pada tangki 1 di beri campuran air buffer lagi. Setelah proses pengekstrakan, kemudian TCP pekat ini di ambil semper kadar tanin, warna dan suhu cairan.

3. Proses Pasteurisasi

Di dalam proses pasteurisasi Teh Cair Panas yang keluar dari Mix tank masuk ke dalam Pasteurizer. Pasteurizer berfungsi membunuh mikrobia dengan cara mempertahankan suhu panas. Teh cair panas hasil pasteurisasi masuk ke dalam bag filter dan selanjutnya akan menuju mesin filter.
Pembotolan ( Bottling Line )
Bottling Line merupakan alur penanganan botol mulai dari botol kosong hingga menjadi botol isi yang di simpan untuk kemudian di pasarkan.
  • -        Pallet, krat dan botol kosong dibawa menggunakan Forklift
  • -        Depalletizer : proses ini dimana melepas crat yang masih berisikan botol  botol kosong dari pallet dan menjalankanya di coveyor
  • -        Decrater : Proses melepas botol dari cratnya menuju jalur conveyor yang berbeda
  • -        Pembersihan Crat : proses membersihkan crat setelah di pisahkan dengan botol
  • -        Sortir Manual 1 : menyortir botol kotor yang tidak bisa di bersihkan oleh mesin
  • -        E.B.I : Merupakan pendeteksi benda asing menggunakan sensor optic
  • -        Sortir Manual 2 : antisipasi jika ada yang terlepwat oleh E.B.I
  • -        Filler dan crowner : Proses pengisian teh dan memebri tutup pada botol
  • -        Kinerja Produksi : Menghitung Jumlah teh botol yang telah di produksi dan memberi label kadaluarsa
  • -        Sortir manual 3 : menyortir jika ada benda asing yang ikut masuk ke dalam botol serta memeastikan kode kadaluarsa telah tertera
  • -        Crater : menggabungkan kembali botol yang telah terisi dengan crat yang sudah di bersihkan
  • -        Palletizet : Memasukan crat yang sudah terisi botol dengan pallet

4.  sarana dan prasarana didalam perusahaan PT. SINAR SOSRO

Distribusi Sosro mencakup hampir seluruh wilayah nasional mulai dari Batam, Jabotabek, Jabar, Jatim, hingga Kalimantan dan Sulawesi. Bahkan teh dalam kemasan botol Sosro diekspor ke Australia, Vietnam, Brunei Darussalam dan Amerika Serikat. Sosro dikenal memiliki jaringan distribusi yang sangat mengakar. Keputusan mengenai pergudangan dan pengendalian persediaan juga merupakan keputusan distribusi. Ketersediaan (availability) menjadi kunci sukses pemasaran. Pihak Sosro selalu memantau outlet-outlet Sosro dari pengaruh pesaing (competitor) yang berniat menggantikan Teh Botol Sosro. Pengembangan proses yang dilakukan oleh Sosro adalah dengan mengintegrasikan supply chain, seperti memiliki kebunteh sendiri. berbedadengan proses distribusi  produk dilakukan dengan bekerjasama dengan banyak agen penjualan untuk memperluas cakupan distribusi dari Sosro. Bahan baku teh untuk PT. SinarSosroberasaldari ,Perkebunan Teh Gunung Rosa di Cianjur, Perkebunan Teh Gunung Manik di Cianjur, Perkebunan Teh Gunung Cempaka di Cianjur, Perkebunan Teh Gunung Satria di Garut, Perkebunan Teh Daerah Neglasari di Garut, Perkebunan Teh Daerah Cukul di Pangalengan, dan Perkebunan Teh Daerah Sambawa di Tasikmalaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ilmu Pemasaran